СПОСПРОНОМИКА КАК ОСНОВА БУДУЩЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Используемые понятия и определения

Споспрономика (от СПОСПРО = Собственность ПОтребителя на Средства ПРОизводства) – экономическая система, основанная на инструментах собственности потребителя на средства производства (синоним Кондъюсизм от CONDUCE = CONsume + proDUCE)

Пай-Бюджет-Продукт – базовый инструмент собственности потребителя на средства производства

СПИН – Система Потребительских Инвестиций и Новаций, являющаяся базовой платформой Споспрономики

Глобальный Премиум-Критерий – критерий исторической перспективности социально-экономических институтов, обусловливающий преимущество тех институтов, что обеспечивают наилучшее соотношение минимума издержек и максимума определенности

Интернет-Экономика «от Потребителя» - один из срезов Споспрономики, фиксирующий важнейшее значение в становлении Споспрономики нарастающего потенциала современных телекоммуникационных, информационных и соорганизационных технологий

 

Экономическая наука и практика традиционно рассматривают в качестве системообразующих всего два типа собственности на средства производства: государственная собственность, доминирующая в социалистических общественных системах, и частная собственность, составляющая основу капиталистических экономик. При этом общественному сознанию навязывается представление о том, что ничего, кроме государственной и частной собственности, нет и быть не может. Соответственно, спектр выборов общества и гражданина сводится к минимуму, к выбору между частной и государственной собственностью, точнее, к выбору именно частной собственности как обладающей несопоставимо более высокой в сравнении с государственной эффективностью. И общую ситуацию здесь не меняет наличие различных форм как государственной (муниципальная, казенная, унитарная и т.п.), так и частной собственности на средства производства (кооперативной, совместной, долевой и т.п.). Речь все равно идет об указанной альтернативе. Более того, исподволь внушается мысль, что за пределами этой альтернативы никаких вариантов нет. Именно в этом – ключи к определенной экономической и социальной пассивности огромных масс людей, оказавшихся не у дел в современной рыночно-бюрократической экономике.

Сложившаяся ситуация является тем более удивительной, что уже сегодня на рынке представлены мощнейшие отрасли деловой активности, построенные на совершенно ином типе собственности, собственности потребителя на средства производства. Это взаимное страхование, таймшер и инвестиционно ориентированная потребительская кооперация. В этих условиях не менее поразительной представляется слепота, которую демонстрирует экономическая наука, которая не только не замечает глобальных рыночных изменений, проявляющихся уже сегодня, но и игнорирует экономические инструменты, обладающие очевидным преимуществом, преимуществом кратным, порою порядковым, перед аналогичными инструментами традиционного рынка.

Инструменты собственности потребителя на средства производства, ведущую роль среди которых играет Пай-Бюджет-Продукт, обеспечивают недостижимые в принципе для традиционных инвестиционных и финансовых инструментов эффекты. В частности, в рамках Пай-Бюджет-Продукта возможно получение одновременно следующих результатов, что совершенно немыслимо в условиях традиционного рынка:

*      снижение издержек потребителя;

*      повышение качества потребляемой продукции;

*      улучшение сервиса;

*      рост ответственности производителя за качество произведенной им продукции;

*      капитализация издержек потребителя.

Подобные возможности Пай-Бюджет-Продукта обусловлены его структурой, которую образуют следующие основные компоненты:

*      Пай как принадлежащая потребителю на правах долевой собственности четко определенная доля имущественного комплекса конкретного предприятия по производству необходимой потребителю продукции.

*      Продукт как строго соответствующая Паю часть полного объема производимой предприятием продукции (товаров, участий и услуг).

*      Бюджет как пропорциональная Паю и Продукту доля полных годовых расходов на содержание предприятия, включающая согласованный гонорар управляющей компании, осуществляющей управление принадлежащей потребителям собственности.

В рамках Пай-Бюджет-Продукта обеспечивается весьма существенное снижение следующих категорий издержек потребителя:

*      налоговые издержки (весь оборот товаров, участий и услуг осуществляется в рамках одного юридического лица, без использования механизмов купли-продажи, исключая приобретение услуг управляющей компании, а также необходимых для производства комплектующих);

*      банковские издержки (производственная деятельность предприятия финансируется собственниками-потребителями в рамках внесения согласно утвержденному годовому графику своих Бюджетов);

*      коммерческие издержки (за счет исключения из контура взаимодействия потребителя и производителя всего спектра оптовых, розничных и иных посредников, а также изначальной оптимизации логистической схемы).

Разумеется, снижение издержек, связанных с производством и поставкой продукции, возможно лишь в случае инвестирования потребителем процесса разработки и реализации конкретного проекта по созданию (приобретению) этого производства, но совокупная выгодность этих вложений для потребителя является кратной, порою порядковой. При этом применение кредитного потенциала СПИН-Инфрасреды (от СПИН = Система Потребительских Инвестиций и Новаций) позволяет использовать для инвестирования ключевой инвестиционный источник потребителя – текущие потребительские издержки.

В целом эффективность процесса капитализации (превращения в «кормящую» собственность) текущих потребительских издержек можно оценить как равную бесконечности, ибо в традиционной рыночной системе потребительские издержки капитализирует либо бизнесмен, либо чиновник. Именно этот процесс и обеспечивает эффект «богатые становятся богаче, а бедные – беднее». Его же следствием является нарастание экономических, социальных и политических противоречий как внутри конкретного общества, так и в процессе глобализации, осуществляемом по чертежам рыночного фундаментализма (термин Дж.Сороса). Соответственно наращивание «кормящей» собственности потребителя в процессе капитализации им своих текущих потребительских издержек (например, вместо тупой, образующей черные дыры в экономическом пространстве потребителя, покупке хлеба сомнительного качества по непонятной цене, логичнее приобрести пай в кооперативной пекарне) позволяет решить следующие проблемы, которые неспособно решить общество, построенное на отживших свое рыночных и бюрократических механизмах:

1.      Превращение в «капиталистов», обладающих постоянно наращиваемой и наследуемой «кормящей» собственностью, основной массы населения.

2.      Создание практически неисчерпаемых источников инвестирования процесса управления сменой технологий, осуществляемой в интересах, от имени и по прямому поручению соорганизованного (консолидированного) потребителя.

3.      Обеспечение наилучших условий для полного самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) граждан страны, в том числе в процессе создания для них Деловых Позиций Личности как рабочих мест на дому нового поколения.

В целом процессы потребительской капитализации средств производства необходимых потребителям товаров, участий и услуг интуитивно хорошо понятны потребителям, более того, в наиболее принципиальных сферах в этой области потребители совершенно четко настроены именно на них. Речь идет о приобретении (а не аренде) жилья, приобретении (а не аренде) машины, приобретении (а не аренде) загородного дома. Единственную трудность представляет собою защита интересов потребителя, связанных с приобретением им участий в рамках потребительского пула и использования управляющих компаний, обеспечивающих надлежащий уровень использования принадлежащего потребителям имущества в процессе производства необходимой им продукции. Эту задачу уверенно решает СПИН-Технология.

Таким образом, можно утверждать, что Пай-Бюджет-Продукт обладает безусловным коммерческим преимуществом перед любыми покупательскими, кредитными, инвестиционными, инновационными и поручительскими инструментами традиционного рынка, причем это преимущество может достигать кратных, а порой и порядковой, величин. Главной же его характеристикой является безусловная приемлемость Пай-Бюджет-Продукта для потребителя, поскольку именно Пай-Бюджет-Продукт, повторим, обеспечивает одновременное (!) достижение следующих важных для потребителя результатов:

1.      Снижение издержек потребления (за счет исключения их капитализационной составляющей, затрат на содержание не являющихся необходимыми посредников, а также в результате изначальной комплексной логистической оптимизации процесса прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя, эффект которой будет нарастать по мере развития СПИН-Инфраструктуры).

2.      Повышение качества потребляемой продукции, достигаемое в процессе разработки и реализации проекта создания (приобретения и модернизации) предприятия, осуществляемых в режиме управления сменой всех технологий, влияющих на качество производимой предприятием продукции, рост рыночной стоимости предприятия и эффективность его функционирования в интересах потребителя-собственника.

3.      Обеспечение надлежащего уровня сервиса (за счет применения полного спектра СПИН-Технологий, направленных на безусловную защиту всего спектра интересов потребителя-собственника).

4.      Поддержка необходимого уровня ответственности производителя (генерального управляющего проекта) перед потребителем-собственником за все аспекты качества продукции и степени ее соответствия интересам потребителя.

5.      Капитализация потребительских издержек и формирование «кормящей» собственности потребителя.

Последствия неизбежного (в силу большего соответствия Глобальному Премиум-Критерию исторической перспективности социально-экономических систем) утверждения в качестве приоритетных инструментов собственности потребителя на средства производства носят цивилизационный характер, обеспечивающий, по меньшей мере, радикальное преобразование следующих сфер общественной и экономической жизни:

  1. Комплекса глобальных и национальных рынков с переходом их в состояние, обеспечивающее безусловное построение «от Потребителя», в его интересах, с соответствующим исключением всех посредников, не являющихся необходимыми.

2.      Финансовой системы, уходящей от традиционных экстенсивных денег к интенсивным деньгам, совершенным товарным, авторским и частным фондоденьгам, основанным на инструментах собственности потребителя на средства производства.

3.      Государственной системы, обеспечивающей безусловный уход в небытие традиционных чиновничьих механизмов поддержки общественной эффективности.

Применительно к экономической сфере речь идет, по сути дела, о формировании и опережающем развитии принципиально нового рынка, делового СПИН-Пространства, которое призвано стать базовой платформой Интернет-Экономики «от Потребителя», процесс вытеснения которой традиционных экономических пространств идет сегодня полным ходом, хотя и не фиксируется ни учеными, ни практиками «от бизнеса».

Собственно структура СПИН-Пространства должна обеспечить, с одной стороны, строгое соответствие действующему законодательству и практике деловой активности, но с достижением безусловной конкурентоспособности по отношению к существующему рынку, а с другой – содержать в себе все определения грядущего глобального финансово-товарного рынка, обеспечивающего переход к споспрономике. Эту структуру образуют:

  1. Абсолют-Инфраструктура прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя, образуемая СПИН-Центрами по месту жительства, работы и проведения досуга потребителя и выполняющая функции системы консолидации покупательских, кредитных, инвестиционных, инновационных и поручительских пулов потребителей, юридических и частных лиц из России и других стран.

2.      МетаБанк как ядро финансовой системы нового поколения, в состав которого входят следующие основные институты:

a.      ГлобалФондоБанк совершенных товарных ФондоДенег;

b.      Эмиссионный ФондоБанк авторских и частных ФондоДенег;

c.      Операционный ТИНФО-ФондоБанк, обеспечивающий надлежащее управление всем спектром информационных, организационных, финансовых, товарных и иных потоков, возникающих в рамках прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя в товарной, кредитной, инвестиционной, инновационной и поручительской сферах.

d.      ГарантФондоБанк, создаваемый по стандартам Global Custody и являющийся ядром системы распределения и сведения к минимуму всех рисков, связанных с активностью, осуществляемой в рамках СПИН-Пространства

e.      Интерфейс-ФондоБанк, создаваемый в форме НКО (небанковской кредитной организации по российскому законодательству о банках и банковской деятельности) поддерживающий эффективное взаимодействие институтов Споспрономики с институтами традиционной экономики как в России, так и в других странах.

3.      МетаХолдинг, поддерживающий надлежащее функционирование всего комплекса управляющих компаний, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность споспрономики:

a.      генеральных СПИН-Управляющих проектами, обеспечивающих их эффективную разработку, реализацию и совершенствование;

b.      функциональных СПИН-Управляющих, поддерживающих на должном уровне результативность финансовых, логистических, страховых, информационных и т.п. операций, осуществляемых в рамках СПИН-Пространства;

c.      отраслевых СПИН-Управляющих, задачей которых является управление в интересах, за счет и по прямому поручению потребителей сменой технологий в подведомственных отраслях.

4.      Корпоративная СПИН-Инфраструктура, в состав которой входят следующие Международные Корпоративные Клубы:

a.      Клуб Прямых Продаж, создающий фундамент Абсолют-Ифраструктуры прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя;

b.      Клуб Дебиторов, обеспечивающий наивысшую международную кредитоспособность всех СПИН-Управляющих и СПИН-Поставщиков;

c.      Клуб Кредиторов, осваивающий уникальные возможности кредитного СПИН-Рынка;

d.      Клуб Инвесторов, сосредотачивающий свои усилий на повышении эффективности СПОСПРО-Инвестирования;

e.      Венчурный Клуб, концентрирующийся на отработке технологий венчурного финансирования «от Потребителя»;

f.        Клуб Поручителей, позволяющий членам Клуба овладеть самыми перспективными финансовыми технологиями, технологиями консолидации гарантийных и поручительских пулов «от Потребителя»;

g.      Международный GlobalCustodyClub, задачей которой является создание межкорпоративного сегмента инфраструктуры Global Custody и обеспечение доступа членов клуба к длинным и недорогим финансовым ресурсам;

5.      Система социально-политической поддержки и безусловной защиты прав СПИН-Участников на законодательном и правоприменительном уровнях, ядро которой образует система общественных организаций, не образующих юридического лица, и управляющие их активами потребительские общества, некоммерческие партнерства и иные институты по российскому и международному законодательству.

Реализация СПОСПРО-Концепции позволит ее организаторам и участникам обеспечить синхронное решение следующих основных проблем:

1.      Обеспечить наивысшую доходность вложений организационных, материальных и финансовых ресурсов в СПИН-Инфраструктуру, связанную с кратным, порою порядковым, ее превосходством над традиционными рыночными институтами.

2.      Сформировать предпосылки уничтожения нищеты и бедности за счет потребительской капитализации средств производства, формирования «кормящей» собственности потребителей и эффективного ее  использования в целях предельно возможного самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) Личности СПИН-Участника  в процессе выполнения им своего Высшего Предназначения.

3.      Создать тем самым надлежащие условия для эффективного решения (в режиме управления сменой технологий) всего спектра глобальных и локальных проблем, в первую очередь экологических, социальных и политических проблем.