Home Взаимосвязи Содержание Поиск

Онтология
Онтология Методология Методика

 

[Under Construction]

Производство
Политика
Общество

Онтологическая квинтэссенция Кондьюс-Подхода

В основе кондьюсинга лежит абсолютно последовательный курс на наращиваемое соответствие ключевому закону мирового общественного развития - достижение одновременно максимума определенности и минимума издержек. Последовательность в рамках кондьюсинга означает бескомпромиссное следование этому ведущему принципу повышения социально-экономической эффективности, не взирая ни на какие традиции, обычаи и привычки.

Появление на свет кондьюсинга было подготовлено всей историей развития Человечества, и в первую очередь - развитием культуры соорганизации совместной деятельности (пусть даже уродливым, искалеченным рыночным фундаментализмом и бюрократическим тоталитаризмом, путем), а также появлением на свет Интернета, Фидонета и других телекоммуникационных технологий, создающий все условия для исключения посредников между потребителем и производителем экономических, политических и социальных услуг.

Поскольку именно посредники, не являющиеся необходимыми, и обеспечивают совокупную неэффективность общественного развития. Посредники, повторим, экономические (бизнесмены, банкиры и менеджеры), политические и социальные. Ибо каждый из них вносит свою степень неопределенности, а порою и злонамеренности, в процесс взаимодействия между потребителем и производителем. Кондьюсинг открывает путь к радикальному изменению самих оснований нашего бытия - "здесь и сейчас", в пользу человека, сообщества и Человечества в целом.


Онтологические зарисовки

Эта, в общем-то, достаточно примитивная, на первый взгляд, концепция кондьюсинга, сводящая суть обновления к устранению излишних передаточных звеньев, может показаться совершенно несоответствующей масштабу решаемой проблемы, проблемы радикальной трансформации всего комплекса социально-экономических оснований человеческого общежития. 

Но не стоит недооценивать значения неэффективной передачи энергии. Достаточно взглянуть на историю развития техники. Вспомним громоздкую систему ременных передач на станках вековой давности - и сравним с нею современный станочный парк. Можно поговорить и о механическом арифмометре - в сопоставлении с современным компьютером. Наконец, поговорим о самом приятном - о стоматологическом кресле. Вспомните грандиозную конструкцию системы передач, которая идет от двигателя до бора. И сравните ее с российским вентильным двигателем на постоянных магнитах, размером с авторучку и способностью создавать легко регулируемое вращение, причем вращение, которое и не снилось создателям самых лучших образцов столь примитивной техники, используемой сегодня в самых навороченных стоматологических клиниках! 

Ведь каждое лишнее звено (например, редуктор) не создает, а отбирает энергию и снижает результативность. А если таких звеньев не одно и не два, а десятки, и каждое из них с несогласованными интересами, непредсказуемым поведением и случайной эффективностью. Стоит ли после этого удивляться, что социальное развитие Человечества столь разительно отстает от его технического совершенства, что его куда с большим основанием можно отнести к периоду дикости, нежели к торжеству цивилизованности.


 

Home ] Производство ] Политика ] Общество ]

Copyright © 2003 Цивилизационное Армос-Движение за Интернет-Экономику "от Потребителя", народное предпринимательство и "кормящую" собственность
Последнее обновление: сентября 18, 2006